График работы
Пн — Пт 09:00 — 19:00
Сб 10:00 — 18:00
предварительная запись
Top

Blog

AdBlue (Адблю) — Что это такое?

Содержание:

AdBlue для чего и как работает

AdBlue (Адблю) — Что это такое. Немногие автолюбители знакомы с таким нейтрализатором, как AdBlue. Данный вид раствора используется исключительно для транспортных средств, которые передвигаются за счет использования дизельного топлива. Если вы являетесь счастливым обладателем именно такого автомобиля, то знания о данном виде реагента и о правилах его использования для вас очень важны.

Что такое AdBlue: понятия и особенности

Во время функционирования автомобиля атмосфера наполняется выхлопными газами. Особенность дизельного двигателя заключается в том, что в составе их топлива входит диоксид азота, который оказывает негативное воздействие на состояние здоровья окружающих. Ученые с целью минимизации количества выделений, концентрация которых опасна для жизни, создали реагент, нейтрализующий оксид азота.

Такой универсальный нейтрализатор получил название AdBlue. Он предоставлен в виде специального раствора карбамида, то есть диамида угольной кислоты. Данный нейтрализатор при взаимодействии с выхлопными газами вступает в химическую реакцию.

Зачем нужен AdBlue в дизельных автомобилях?

Химические характеристики средства AdBlue представлены в виде жидкого состояния, в химический состав которого входит мочевина. Добросовестные торговцы транспортными средствами при заключении сделки обязаны говорить новым владельцам дизельных автомобилей о существовании и необходимости использования AdBlue. Это немаловажное условие грамотной эксплуатации транспортного средства с дизельным двигателем. Нейтрализатор AdBlue на рынке представлен в канистрах по 20 литров, концентрация мочевины в нем составляет 32,5 %.

Основные виды транспортных средств, при эксплуатации которых рекомендуется использовать AdBlue:

  • Легковой автомобиль;
  • Грузовой автотранспорт;
  • Сельхозтехника.

Применение нейтрализатора осуществляется для автомобилей с дизельным двигателем экологического стандарта от Евро – 4 до Евро – 6, в котором есть система SCR.

Как разобраться в том, что за вещество AdBlue и зачем оно автомобилю? Это дополнительная эксплуатационная жидкость, после вливания которой осуществляется химическая реакция с выхлопными газами, ранее отработанными. Основное действующее вещество нейтрализатора обеспечивает уменьшение количества концентрации окиси азота практически на 90%, которое распадается на азот и воду. Наполнение атмосферы выхлопными газами с таким составом не вредят людям и экологии в целом.

Нарушения безопасности: что будет, если закончится AdBlue?

Важным моментом является постоянный контроль о наличии AdBlue в специально отведенном баке. Что может произойти при отсутствии жидкости? Как правило, в таком случае наблюдается плохая работа мотора, или возникает вероятность того, что он вообще не заведется.

При таких условиях автомобильный двигатель работает в режиме низкой мощности, и создает мало оборотов. Возникает большая вероятность поломки всего агрегата, стоимость капитального ремонта которого всегда очень высока.

Определить уровень наполняемости бака AdBlue возможно по показателям бортового компьютера. Они отображают все данные о составе и количестве жидкости в автомобиле, а также сигнализируют про необходимость ее заливки.

Не работает AdBlue: причины проблем и их решение

В современном мире наблюдается активное использование системы защиты экологии SCR. За счет химической реакции карбамида и отработанных выхлопных газов образуются безвредные вещества, которые поступают в окружающую среду. Существует и один недостаток системы SCR, который представлен в виде возможности не функционирования AdBlue.

Недобросовестные водители с целью экономии используют некачественный дешевый нейтрализатор. В результате не достигается его принцип действия, и может прийти в неисправное состояние вся система, нарушив основу функциональности AdBlue. Но транспортное средство в таком состоянии может продолжать движение. При этом показатели мощности двигателя существенно уменьшаются, а дизель при этом пережигается.

Грузовой транспорт существенно теряет скорость движения, максимальные показания которой не превышают 20 км/ч. Такие признаки указываю на неисправность SCR. Рекомендуем обратиться в автосервис Гепард для проведения ремонтных работ.

Бортовой компьютер отображает все ошибки, связанные со сбоем в работе SCR. Соблюдение основных эксплуатационных правил позволит предотвратить появление поломок.

  1. Не стоит забывать о необходимости использования AdBlue и его положительных качествах. Категорически запрещается соединять нейтрализатор с дизелем в одном баке.
  2. Рекомендуется использовать AdBlue проверенных торговых марок, несмотря на то, что их стоимость немного выше некачественных аналогов.
  3. При планировании длительной поездки предварительно позаботьтесь о наличии AdBlue в соответствии с количеством используемого топлива.

Если придерживаться элементарных правил, то эксплуатационные возможности двигателя прослужат значительно дольше. При наличии дизельного автомобиля важно знать все возможные последствия, если AdBlue внезапно закончится и своевременно проводить его дозаправку. Отсутствие нейтрализатора приведет к серьезным неисправностям, устранение которых потребует значительных финансовых затрат.
AdBlue расход

Как залить AdBlue: главные правила

При высвечивании на бортовом компьютере информации о необходимости дозаправки реагента следует осуществить его покупку. Рекомендуется использовать AdBlue одной марки и проверенного производителя.

Задумываться о том, как самостоятельно провести наполнение бака AdBlue, не стоит. Доверьте это дело профессионалам СТО Гепард. Нейтрализатор размещается в специальном баке, который герметично закрывается голубой крышкой и находится возле катализатора. Модели легкового транспорта оснащены баками объемами не более 10 л, а грузовой транспорт по 20 – 30 л в зависимости от вида транспортного средства.

AdBlue находится в розничной торговле многих АЗС. Но не рекомендуется приобретать нейтрализатор в любом не проверенном месте. Чем опасно AdBlue, купленное на автозаправочных станциях? Вам никто не предоставить гарантию на данный вид продукции, которая может быть как хорошего качества, так и не очень. Поэтому, покупая AdBlue, отдавайте предпочтения проверенным маркам.

Какой расход Адблю: процентное соотношение к дизелю

Количество реагента, который израсходуется при движении автомобиля, равнозначен расходу самого топлива. Как правило, на легковом транспорте данный показатель составляет 5%, а на грузовом – не более 7%.

Автосервис Гепард предоставляет услуги по дозаправке AdBlue, восстановлению неисправностей системы. Также непосредственно у нас можно купить качественный реагент известных брендов.

❶ Где находится СТО Gepard?
Мы находимся на ул. Льва Толстого, 63 и, Кольцевая дорога,4б.
❷ Как с Вами связаться?
Вы можете позвонить нам по телефонам:
098-554-99-55 - Окружная
095-554-99-77 — Центр
❸ С какими марками авто вы работает?
Мы работаем почти со всеми марками автомобилей
❹ Какие Ваши главные принципы?
Наши основные принципы это качество и безопасность.
Оберіть мову сайту