График работы
Пн — Пт 09:00 — 19:00
Сб 10:00 — 18:00
предварительная запись
Top

Blog

Чем промыть радиатор печки?

Чем промыть радиатор печки

Как промыть радиатор печки?

Засорение конвективно-радиационного отопительного прибора в транспортном средстве происходит приблизительно при пробеге в 100 тыс. км. или в случае поломки запчасти. Очищение радиаторной печки способствует повышению эффективности отопления салона машины, что является достаточно актуальным моментом при низких температурах воздуха зимой.

Зачем необходима промывка радиатора печки?

Одно из распространенных неисправностей в транспортном средстве является выход из строя печки. Факторов, провоцирующих данную проблему, существует очень много. Но, в большинстве случаев, основной проблемой неисправности выступает именно загрязнение радиатора, на поверхности которого часто остаются остатки охлаждающие жидкости. Зачем промывается радиатор печки? Данная манипуляция как раз позволяет устранить подобную проблему.

Химический состав любой охлаждающей жидкости таков, что во время его использования образуется осадок из присадок. Это способствует тому, что он покрывает со временем стенки радиатора. Еще одной из причин загрязнения решетки есть накипь на ее поверхности, которая образуется во время закипания антифриза.

Использование качественной охлаждающей жидкости обеспечит более длительное накапливание загрязнений на решетке радиатора. Это, в свою очередь, позволит существенно продлить эксплуатационный срок данной детали. Если же пренебрегать данным фактором, то в ближайшее время вам придется столкнуться с проблемой того, как промыть радиатор отопителя.

Основные способы промывки без демонтажа детали

Многим автовладельцам интересно, как можно промыть радиатор печки внутри, при этом не снимая запчасть. Хотим отметить, что существует два способа выполнения данной процедуры: используя обычную пластиковую бутылку или насос, имеющий возможность подключения к транспортному средству.

Первый способ: с помощью пластиковой бутылки

Как возможно почистить радиатор на печке? Данный способ позволяет осуществить манипуляцию очищения детали как после ее демонтажа, так и в установленном состоянии. Для данной манипуляции необходимо предварительно подготовить следующие предметы:

  • Две пластиковые бутылки объемом в 1,5 л. каждая;
  • Очищающую жидкость для радиатора отопления;
  • Хомуты в количестве 4 шт.

Какой алгоритм действий при очищении радиатора без его демонтажа? Одна бутылка наполняется промывочной жидкостью. Далее в обе емкости вставляются трубки, один конец которых монтируется к радиатору. После этого необходимо по очереди нажимать на бутылки, тем самым прогоняя жидкость из одной в другую. После того, когда промывочная жидкость в результате загрязнения изменит свой цвет, потребуется провести ее замену на новую чистую жидкость. В результате, видно, что промывка радиатора печки является вполне выполнимой процедурой без сложных действий.

Второй способ: с использованием автомобильной помпы

Применение автомобильной помпы способствует более эффективной очистке за счет бесперебойной циркуляции очищающей жидкости.

Для проведения данной манипуляции необходимо подготовить следующее предметы:

  • Автомобильную помпу с электроприводом;
  • Три шланга, диаметр которых должен подходить для соединения помпы и радиатора;
  • Зарядное устройство для аккумуляторной батареи;
  • Кипятильник;
  • Емкость для хранения раствора;
  • Любой предмет, который можно использовать как фильтрующий материал.

Какой алгоритм при очищении алюминиевого радиатора печки данным способом? Он состоит из поэтапного выполнения следующих манипуляций:

  1. Подсоединяется насос к радиатору. Вход шланга опускается в емкость, содержащую жидкость для очищения радиатора, а выход – в фильтр.
  2. Подключается зарядное устройство к аккумуляторной батарее.
  3. Запускается помпа для прокачки очищающей жидкости.
  4. Продолжительность процедуры составляет три часа. В течение первого часа перегоняется жидкость в одну сторону. Второй час – жидкость качается обратно. На протяжении последнего часа, с целью окончательной промывки, прогоняется кипяченая вода.

Виды очищающих жидкостей: что лучше использовать

Чем можно промыть радиатор печки? Это один из актуальных вопросов, интересующих автовладельцев при проведении данной процедуры. Имеется несколько основных вариантов разрешения данного вопроса. В первую очередь ознакомимся с «дедовскими» методами, имеющими высокую популярность до появления на рынке авто продукции специальных технических жидкостей.

Если вы задумываетесь о том, чем промыть медный радиатор печки, то важно учитывать, что для проведения данной процедуры категорически запрещается использование концентрированных кислотных составов. К аналогичным правилам относится и использование щелочных веществ при наличии алюминиевых деталей.

Лимонная кислота

Использование лимонной кислоты для промывки радиатора печки допускается при наличии как алюминиевых, так и медных вариантов деталей. Подготовка очистной смеси предусматривает использование 20-40 г. вещества на 1 л. воды. При наличии слишком загрязненного радиатора допускается увеличение концентрации лимонной кислоты в два раза.

Для того, чтобы убедиться, что лимонная кислота не повредит медный радиатор транспортного средства, рекомендуется предварительно проверить уровень кислотности, используя лакмус. Показатель ее концентрации не должен превышать 3 рН. Использование данного раствора допускается для очистки радиатора любым из способов. Кроме этого, возможно слить охлаждающую жидкость и залить вместо нее очистную смесь. Далее необходимо запустить двигатель внутреннего сгорания в автомобиле и оставить его работать на 40 мин. Если в результате очистки жидкость будет слишком загрязнена, рекомендуется повторно провести данную манипуляцию.

Уксус

Интересуетесь, чем можно промыть радиатор печки? Многие автовладельцы советуют использовать уксус. Данная вещество является достаточно эффективным и очень доступным средством, наличие которого есть практически во всех домах. Приготовление очистного раствора происходит путем смешивания 0,5 л. уксуса и 10 л. кипяченной охлажденной воды.

Сыворотка

Одним из чрезвычайно действующих вариантов для выведения загрязнений из радиатора является использование молочной кислоты. Но, часто найти достаточный объем данного вещества бывает очень сложной задачей. Поэтому в качестве ее замены автовладельцы могут использовать натуральную сыворотку, которая потребуется в объеме до 10 л.

Электролит

Очень важно знать, чем можно правильно и качественно очистить радиатор печки. Мы рекомендуем обратить внимание на жидкость для аккумуляторных батарей транспортного средства. Но хотим предупредить вас о том, что выполнение процедуры очищения радиатора с помощью электролита требует особой осторожности. Потребуется одеть плотную одежду, защитные перчатки на руки и очки на глаза.

Промывка с использованием электролита проводится после демонтажа радиатора. В его полость заливается жидкость, которая остается внутри детали на два часа. По истечению указанного времени раствор сливается, а по системе прогоняется чистая вода с небольшим количеством соды.

Каустическая вода

Данная вещество имеет достаточно высокую щелочность. Поэтому каустическая вода не подходит для мытья алюминиевых радиаторов печки. Данная жидкость может использоваться только при наличии указанной детали из меди.

Промывка радиатора проводится только после его демонтажа. Если его не снять, то появляется высокая вероятность того, что вода может попасть на алюминиевые компоненты системы охлаждения. Концентрация воды должна быть более 10%. Используя каустическую воду, рекомендуется надевать защитную одежду. Пренебрежение данным правилам безопасности может привести к появлению химических ожогов тела. Каустическая вода заливается вовнутрь снятого радиатора и выдерживается там в течение 2 часов. Прогонка жидкости по системе не проводится.

Фосфорная кислота

Раствор на ее основе используется для промывки отопительных радиаторов из меди и алюминия. Для его приготовления смешиваются компоненты в соотношении 85 кислоты на 15 воды. Очень важно использовать при проведении процедуры защитное снаряжение, что позволит предотвратить возможность появления ожогов. Раствор с кислотой заливается во внутрь снятого радиатора, и остается там на несколько часов. После, грязная жидкость сливается, а внутренность запчасти очищается с помощью использования дистиллированной воды.

Димексид

Многим интересно, можно ли промыть радиатор печки димексидом. Ответ специалистов положительный, но только при наличии медных запчастей. Детали из алюминия такое средство повреждает. Димексид характеризуется высокой эффективностью и обеспечивает удаление загрязнений в течение получаса. Обязательно после использования данного средства необходимо тщательно промыть конвективно-радиационный отопительный прибор.

Особенностью димексида является кристаллизация при низких температурах воздуха. Поэтому промывка радиатора с его использованием проводится исключительно при плюсовой погоде.

Профессиональные технические жидкости

Актуальным для многих остается вопрос, какой жидкостью лучше промывать радиатор печки? Для того, чтобы не рисковать подручными средствами, рекомендуем использовать специальные жидкости от проверенных производителей, например, таких как HI-Gear или LIQUI Moly.

Мы рекомендуем не тратить свое время и не рисковать техническим состоянием транспортного средства. Обращайтесь к специалистам автосервиса в Киеве «Гепард», которые с удовольствием и профессиональным подходом решат любую вашу проблему, связанную с автомобилем.

Вопрос о том, чем промыть радиатор печки, несложный. Важно ознакомиться со всеми вариантами проведения данной процедуры и выбрать для себя максимально подходящий из них.

❶ Где находится СТО Gepard?
Мы находимся на ул. Льва Толстого, 63 и, Кольцевая дорога,4б.
❷ Как с Вами связаться?
Вы можете позвонить нам по телефонам:
098-554-99-55 - Окружная
095-554-99-77 — Центр
❸ С какими марками авто вы работает?
Мы работаем почти со всеми марками автомобилей
❹ Какие Ваши главные принципы?
Наши основные принципы это качество и безопасность.
Оберіть мову сайту